Retribución de garantías a víctimas de organizaciones armadas al margen del Estado en el caso de desplazamiento forzado según la Ley 975 de 2005 en San Carlos Antioquia (2023)
La monografía que se presenta en este análisis desarrolla tres aspectos inspirados en el principio del marco constitucional colombiano, en torno a la acción de desplazamiento forzado. En el estudio se toma por referente la población de San Carlos en el departamento de Antioquia, municipio de tradición rural que sobrevivió la violencia paramilitar de finales del siglo XX y que reconstruye a partir de fragmentos de memoria, el desarrollo cultural, económico y político sobre un pasado de violaciones cuya condición de horror se interpreta a la luz de los derechos fundamentales, los derechos universales y el DIH. En un enfoque de lege lata, se traducen los acontecimientos y la memoria en una experiencia de investigación que para este análisis inicia con una conceptualización denominada; San Carlos: sinopsis del desplazamiento forzado. En un segundo intervalo se hace un análisis jurídicoconceptual de la noción de Estado, Principios y vulnerabilidad. El tercer intervalo de la monografía está dedicado a la presentación de trabajo de fuente primaria denominado: Experiencia de campo – Análisis de resultados. En la Conclusión, se busca determinar si hubo procesos de retribución de garantías a los ciudadanos víctimas del desplazamiento forzado por parte de organizaciones armadas al margen del Estado, en San Carlos Antioquia, a partir del marco jurídico que entra en vigor con la Ley 975 de 2005, en Colombia.