Adopción homoparental, un análisis desde el derecho comparado en algunos países de América Latina, 2022 (2023)
El objetivo del estudio es analizar desde el derecho comparado las convergencias y divergencias en torno a la regulación de la adopción homoparental entre algunos países de Latinoamérica, 2022. El estudio se desarrolló con base a una metodología cualitativa-documental, la cual se centró en revisar un conjunto de fuentes primarias y secundarias relacionadas con la adopción homoparental publicadas en Colombia, Uruguay, Argentina, México, Nicaragua, El Salvador y Honduras. Los resultados del estudio se presentan en tres capítulos. en el primero, identifican los avances en materia de regulación jurídica de la adopción homoparental. En el segundo, se establecen las limitaciones y retos en materia de regulación jurídica de la adopción homoparental. En el tercero, se determina si la adopción homoparental es reconocida como un mecanismo de restitución o de vulneración de los derechos de los menores de edad. Una de las conclusiones indica que, en Nicaragua, El Salvador y Honduras, imperan los prejuicios asociados a la adopción homoparental, de allí que se ilegal en el territorio. Mientras que en Colombia, Uruguay, Argentina y México (algunos estados), se ha velado por la inclusión de este tipo de adopción, aunque aún se perciben limitaciones procedimentales y vacíos legales que obstaculizan este proceso