Análisis de la aplicabilidad del literal A, parágrafo 1, del artículo 229 del Código Penal Colombiano (2021)
La violencia intrafamiliar se ha convertido en uno de los fenómenos que requieren mayor análisis en la actualidad, ya que se trata de una problemática cuya prevalencia impacta ostensiblemente la unidad y la armonía familiar protegida por la Constitución y la ley; la expedición de la ley 1959 de 2019 hace necesario un estudio pormenorizado de los efectos de esta norma frente a los alcances de la violencia intrafamiliar, destacando la gran incidencia que tiene, lo que ha evidenciado que las mujeres que han sido víctimas de esta conducta delictiva por parte de sus excompañeros permanentes o excónyuges, con quienes ya no se tiene convivencia, hayan pasado a ser reconocidas como víctimas de este delito. Esta investigación pone de manifiesto los desarrollos normativos, doctrinales y jurisprudenciales frente a este tipo penal, con lo cual se pretende comprender la intención del legislador al modificar los alcances del artículo 229 del Código Penal colombiano.