Políticas laborales de Colombia frente a la recepción de migrantes venezolanos (2021)
La crisis migratoria en Venezuela ha desatado una serie de sucesos inesperados en Colombia dado que nuestro país cuenta con antecedentes de emigración y no de receptor de migrantes (Lozano, 2019). Los efectos adversos de este fenómeno han significado una crisis laboral en nuestro territorio ya que Colombia ha sido el país de Latinoamérica a donde han emigrado más ciudadanos del vecino país (ACNUR, 2021). Identificar las políticas en materia laboral implementadas por el Estado colombiano para hacer frente al fenómeno migratorio se hizo fundamental en el desarrollo de esta investigación puesto que la falta de políticas de regulación laboral para los migrantes en Colombia ha favorecido la desigualdad y la explotación laboral al migrante venezolano. El enfoque cualitativo permitió interpretar el fenómeno socio cultural y económico que ha desatado la migración venezolana en Colombia y se vislumbran los aportes del Estado colombiano en la regulación laboral para los migrantes venezolanos que, a través del decreto con fuerza de ley 216 de 2021, promulgado por el presidente de la república, “crea el permiso especial de permanencia para el fomento de la formalización como un esfuerzo para disminuir la informalidad laboral y permitir el acceso al trabajo de los venezolanos en situación migratoria irregular en condiciones de aseguramiento”.