Reinserción laboral del pospenado, ¿Un proceso verdaderamente incluyente o solo una resocialización? (2016)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo fundamental, la reconstrucción critica de la responsabilidad del Estado, la sociedad y las empresas en el proceso de reinserción laboral del pospenado, con el fin de analizar las barreras entre el ser y el deber ser de la norma, identificar el paradigma social y reconocer las razones que dificultan la consecución de empleo de esta población. El estudio se enmarco bajo la modalidad de proyecto factible, sustentado por una revisión documental acompañada de investigación de campo materializada a través de entrevistas dirigidas a tres grupos focales como lo son los pospenados, la sociedad y el sector privado representando las empresas. De las respuestas obtenidas se evidencia disparidad entre la norma y la realidad, dificultades derivadas de los antecedentes penales así como recelo social en la persona del pospenado. En conclusión de los conocimientos teórico-prácticos obtenidos se puede derivar un fallido proceso de resocialización y falta de apoyo a esta población vulnerable.