Reparación colectiva : caso comunidades indígenas, víctimas del conflicto armado interno en Colombia (2020)
La ley 1448 de 2011, para las víctimas y restitución de tierras, surge como un mecanismo legislativo con el que se avizora un escenario de recuperación del conflicto, un ambiente abierto a la construcción social, al diálogo ciudadano y a la reconciliación nacional, por medio de esta se dictan medidas administrativas tendientes a la reparación integral de las víctimas del conflicto y mediante el decreto 4663 de 2011 específicamente, a todas aquellas pertenecientes a los pueblos y comunidades indígenas; con esto se da inicio al Programa de Reparación Colectiva, en cabeza de la Unidad para la Atención y Reparación Integral de las Víctimas (UARIV) con dos propósitos principales: Primero, reconocer los daños tanto colectivos como individuales sufridos por las comunidades; y segundo, proporcionar a través de diferentes instrumentos jurídicos la garantía de una reparación integral efectiva. Bajo este contexto, la presente monografía tiene como objetivo principal, analizar la efectividad del programa de reparación colectiva propuesto bajo la ley de víctimas y decretos reglamentarios, como mecanismo para la materialización de una reparación integral efectiva a las comunidades indígenas colombianas víctimas del conflicto armado interno.