Análisis jurídico del delito continuado y el delito masa en el ordenamiento colombiano (2023)
El propósito de la presente investigación es adentrar en las categorías del delito continuado y del delito masa en el ordenamiento jurídico colombiano, indicando históricamente desde cuando se incorporó mencionada teoría y de qué manera fue adoptada en nuestra legislación, seguidamente tiene la intención de definir claramente la acción y la omisión de ambas categorías para que de tal manera se demuestre sí es posible aplicar en los delitos masa y delitos continuados los tipos amplificadores de la tentativa y la coparticipación criminal buscando siempre la posible relación con la jurisprudencia asentada en nuestro legislación; en síntesis, se analizará la punibilidad respecto sí al incremento de una tercera parte (1/3) se aplica de carácter delictual o post delictual al momento de tasar la pena. Por último y no menos importante se abrirá el panorama bajo el eje del derecho comparado, analizando la posibilidad de emplear las figuras de los delitos continuados y delitos masa, en otros bienes jurídicamente tutelados diferentes al patrimonio económico dentro de nuestro régimen.