Contaminación atmosférica en el Valle de Aburrá desde la perspectiva de la vulneración del derecho a un ambiente sano y del derecho a la salud (2021)
El presente trabajo, cuyo propósito central consiste en señalar si en el Valle de Aburrásíse está estructurando un sistema que defina las políticas ambientales encaminadas a garantizar un derecho al medio ambiente sano,recoge una serie de razonamientos y argumentaciones en torno a la problemática de la contaminación atmosférica en la ciudad de Medellín y el área metropolitana del Valle de Aburrá a partir de una revisión analíticade los principales acuerdos, resoluciones y planes de acción llevados a cabo por la autoridad ambiental, así como de la literatura académica en relación con los principales problemas de salud que afectan a la población y los principales implicados y afectados en dicha situación.Se concluye, en primer lugar, que la contaminación del aire es un grave problema ambiental que ha aumentado con el paso de los años, por lo que se prevé que en las próximas décadas la contaminación del aire sea una de las causas de muerte prematura en el mundo. Por último, se infiere que, a pesar de que las autoridades administrativas parecen tener una buena disposición y los planes de choque son sólidos, en la realidad este problema, lejos de desaparecer, tiende a aumentar y a agravarse, esto debido a la permisividad institucional y a intereses secundarios ajenos al verdadero propósito de estas políticas.