Análisis de la evolución normativa, la implementación, desarrollo y funcionamiento de las penitenciarías y cárceles privadas en Colombia (2021)
En Colombia existe un sinnúmero de problemáticas alrededor de los centros de reclusión, ya la Corte Constitucional por medio de la Sentencia T-025 de 2005 declaró el estado de cosas inconstitucionales al respecto señalando que el abandono del Estado era tal que los derechos fundamentales de los reclusos y la finalidad de la reclusión y de la pena no se estaba garantizando, el hacinamiento, el acceso a la salud, a los servicios judiciales urgentes como la Tutela, la poca o nula regulación, la corrupción en la administración, entre otros, fueron los desencadenantes de esta situación gravosa. Uno de los asuntos más debatidos con relación al abandono Estatal, es que todos los centros de reclusión, hablando de cárceles, penitenciarías, casas, colonias, y todas las modalidades que menciona la Ley que no son taxativas, están bajo la administración del Estado, bien sea el INPEC, los departamentos o municipios.