Pluralismos epistemológicos : nuevos desafíos de la investigación y la sistematización de experiencias (2022)
El libro Pluralismos epistemológicos. Nuevos desafíos de la investigación y la sistematización de experiencias reúne un conjunto de capítulos que proponen diversas miradas y reflexiones, desde el ámbito académico e investigativo, que permiten la comprensión de los nuevos horizontes y desafíos de la sistematización de experiencias como legado del pensamiento latinoamericano, el reconocimiento de prácticas investigativas sustentadas en el diálogo de saberes con una profunda búsqueda reivindicativa de revitalización de las relaciones academia-comunidades en la generación de conocimientos compartidos, como alternativas de recuperación y preservación de los saberes sociales, locales y comunitarios, en un escenario de resistencia epistémica a la neo-colonización de los conocimientos y al capitalismo cognitivo, apor-tándonos un rico diálogo de experiencias investigativas que se han sustentado en la experimentación de metodologías participativas que amplían el marco de posibilidades para repensar dispositivos y herramientas colaborativas e interactivas para coproducir saberes en campos como la memoria, el territorio, la comunicación y la participación juvenil, entre otros ámbitos.