La investigación dogmática en el derecho: un análisis reconstructivo sobre el quehacer académico de los juristas (2024)
Resumen La dogmática jurídica es un discurso sobre el derecho vigente cuya construcción resulta problemática cuando se combinan modelos no compatibles. El propósito de este texto es reconstruirla como un modo de aproximación al derecho con presupuestos propios. El artículo tiene tres secciones: la primera da cuenta de la dogmática como conocimiento jurídico; la segunda aborda sus particularidades, y la última trata sobre algunas de sus herramientas. Como es usual en la teoría del derecho, el método aplicado es la reconstrucción racional. En términos generales, se plantea que la investigación dogmática está condicionada por enfoques centrados en el contenido y el alcance del derecho positivo que no dependen de los métodos de la investigación social. Si bien es posible hacer investigación sociojurídica, sus resultados no son equiparables a la investigación dogmática. Abstract Legal dogmatics is a discourse on current law whose construction is problematic when non-compatible models are combined. The purpose of this text is to reconstruct it as a way of approaching law with its own premises. The article has three sections: the first explains dogmatics as legal knowledge, the second addresses its particularities, and the last describes some of its tools. As usual in legal theory, the method applied is rational reconstruction. Generally, it is argued that dogmatic research is conditioned by approaches focused on the content and scope of positive law that do not depend on social research methods. Although socio-legal research is possible, its results are not comparable to dogmatic research.