Sitematización de experiencia del modelo integrado de planeación y gestión - MIPG (2023)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal la sistematización de experiencia del Modelo Integrado de Planeación y Gestión (MIPG) en la Secretaría de Hacienda de la Alcaldía de Medellín, presentando el MIPG como una herramienta efectiva para mejorar la eficiencia y el desempeño de las organizaciones, asimismo, como un enfoque estratégico que busca integrar los procesos de planeación y gestión en una estructura coherente y sistemática. En el trabajo se describe la presentación de la organización, el departamento y área donde se desarrolló la práctica laboral. Posteriormente, se desarrolla el proceso de práctica con una descripción de tipo estratégico y operativo, donde se describen las actividades específicas del practicante en el proceso. Se realizan reflexiones sobre la experiencia de práctica, específicamente del proceso objetivo, igualmente, se elabora un marco teórico donde se proporciona una visión general de los conceptos, teorías, procesos y herramientas que respaldan el enfoque propuesto y se desarrolla un ejercicio autorreflexivo, a partir del accionar como practicante en el proceso del cual se hizo parte en la organización. Finalmente, se presentan las recomendaciones derivadas de este estudio, presentando propuestas generales para una mejor gestión del proceso. Asimismo, también se presentaron recomendaciones en cuanto a la experiencia de práctica en la organización.