Responsabilidad civil de las constructoras en Colombia, por vicios en edificaciones, con posterioridad a su entrega, período 2013-2019 (2019)
En el año 2013, los colombianos fueron testigos del colapso de una de las torres del Edificio Space, ubicado en la ciudad de Medellín, un hecho que produjo, no solo perjuicios patrimoniales e inmateriales a sus propietarios, sino también la muerte de uno de sus residentes y el posterior desplome controlado de las demás torres, debido a los severos defectos de la edificación y con el propósito de evitar más pérdidas humanas. Este hecho prendió las alarmas en Colombia acerca de las obligaciones de las empresas constructoras frente a este tipo de situaciones, su responsabilidad de no causar daños a otros y el alcance de la normativa y los pronunciamientos jurisprudenciales existentes al respecto. Desde esta perspectiva, el propósito de esta monografía de compilación es determinar la responsabilidad civil de las constructoras en Colombia, por vicios en las edificaciones, con posterioridad a su entrega, durante el período 2013-2019. Se concluye con esta investigación que la responsabilidad civil de las empresas constructoras por vicios en las edificaciones, después de su entrega; es contractual cuando media el incumplimiento del contrato y la falta de diligencia en el desarrollo de la misma, por lo cual le es aplicable es régimen subjetivo demostrando la culpa o el dolo y teniendo en cuenta las garantías existentes al respecto. Así mismo, es de carácter estructural cuando afecta a terceros sin un contrato de por medio, se demuestra probando el daño, el nexo causal y el hecho generador a través del régimen objetivo, por lo cual se omite la culpa.