Los derechos fundamentales innominados (2018)
La Constituyente de 1991 permitió la creación de la teoría de los Derechos Fundamentales Innominados, entendidos como aquellos derechos que, sin estar enunciados en el Texto Constitucional, tienen carácter de fundamentales al ser inherentes e inalienables a la persona. Es así como la Carta Magna consagró la primacía del principio de Dignidad Humana e incorporó en el artículo 94 constitucional dicha ideología natural de los derechos fundamentales. Precisamente, en ejercicio de las funciones que le fueron atribuidas por mandato Constitucional ha sido la Corte Constitucional, quien ha creado vía jurisprudencial la conceptualización y alcance de los llamados Derechos Innominados.