La consulta previa a los pueblos indigenas de Colombia (2015)
La consulta previa es un derecho fundamental que tienen los pueblos indígenas de poder participar en la toma de decisiones que afecten su territorio, su forma de vida, su cultura y su economía. Este derecho no sólo está protegido por la ley colombiana, sino también por normas y organismos internacionales como la OIT mediante el Convenio 169 de 1989 y la Declaración de las Naciones Unidas sobre los pueblos indígenas en el 2007, ambos contenidos legislativos han sido ratificados por el Estado Colombiano.