La función preventiva de la responsabilidad civil frente al eventual daño causado por caninos potencialmente peligrosos (2019)
La conducta dañosa de los caninos potencialmente peligrosos es, sin duda, una de las problemáticas que más se presentan de manera continua, en la comunidad colombiana. Al respecto, se han evidenciado innumerables situaciones en las que el instinto canino ha generado daños en la integridad física, psicológica o económica de algunos de los habitantes de la sociedad. Esta situación requiere, entonces, de un estudio sobre las medidas de prevención utilizadas por la colectividad colombiana para la protección y prevención de este tipo de conductas. Parece ser que en nuestro entorno social es común el uso, la interacción psicológica o el beneficio económico que se obtiene de los caninos potencialmente peligrosos. En ocasiones, la interacción genera un fuerte vínculo afectivo entre individuo y canino, iniciando así una relación afectiva entre canino-amo, casi que humanizado, lo que hace que esta especie reciba una protección y cuidados excesivos. Es de suma importancia tener claridad que existen razas de caninos potencialmente peligrosos con características y conductas agresivas que requieren protección, un minucioso trato y un debido control en las actividades que con éstos se realizan. El instinto agresivo de los caninos potencialmente peligrosos, puede suscitar consecuencias dañosas hacia la integridad física propia o de un tercero, si no se tiene la vigilancia y adiestramiento requerido por la ley. Pues, como bien se anotó anteriormente, en la actualidad se tienen evidencias de varios casos de violencia canina, en las que el actuar de estos caninos potencialmente peligrosos ha derivado hacia sus propietarios, terceros o bienes ajenos, sucesos dañosos que han terminado con la vida o afectado la integridad física de algunos individuos. La cuestión no podría quedar al margen del derecho. A tal punto, que, a raíz de los daños generados por algunos caninos con instinto agresivo, una de las materias del derecho que regula amplia y específicamente el tema de la prevención y reparación de estos daños, es la Responsabilidad Civil Extracontractual. Por ello, es menester analizar el tema que suscita nuestro interés, no exclusivamente en la reparación, sino en la función de prevención. Asimismo, destacar con la reparación, las medidas de control que se deben tener en cuenta al momento de prevenir o manejar comportamientos agresivos de algunas razas de caninos potencialmente peligrosos que, muchas veces, por desconocimiento, se encuentren en nuestros hogares o también, aquellos canes que transitan libremente en las calles, que incita a pensar que hay personas que se benefician económicamente de éstos. Este ejercicio académico recopila y organiza datos inherentes al objeto de estudio, obtenidos desde diversas fuentes documentales, doctrinales y jurisprudenciales, llevando a cabo un análisis y concatenación de las normas jurídicas.