Exigencias para la adopción que afectan el restablecimiento del derecho a la familia a la luz de la sentencia C-324/21 (2022)
El presente trabajo investigativo da a conocer cómo algunas exigencias legales en la institución jurídica de la adopción afectan materialmente el restablecimiento del derecho de los NNA a tener una familia. Se Toma como referente la sentencia C324-21, la cual desarrolla principios, como el interés superior del niño, niña y adolescente (NNA),que son fundamentales a la hora de restablecer los derechos de los NNA y declara inexequibles medidas que, a juicio de la Corte Constitucional, comprenden una carga desproporcionada para el proceso de adopción. La investigación se desarrolla por medio de una metodología de corte cualitativo, mediante la cual se abordaron los requisitos que exige la institución jurídica de la adopción en Colombia para determinar la idoneidad de los adoptantes con relación al restablecimiento del derecho del NNA; se realizó un rastrero de la legislación relativa a los derechos de los NNA en los procesos de adopción; se hizo un recuento de los datos asociados a la adopción en Colombia; y, finalmente, se describió, a la luz de la sentencia C324/21, cómo algunas medidas legales pueden afectar a los NNA en situación de adoptabilidad.