Formalización empresarial y el registro mercantil : necesidad u obligación (2021)
Este trabajo de grado es de contenido comercial y societario. Los comerciantes son el objeto de análisis del trabajo. Las consecuencias jurídicas que acarrea la formalización empresarial, sus ventajas, las consecuencias de no hacerlo y la proposición de estrategias para que los empresarios se formalicen, además cuáles son los beneficios de formalizarse. Lo anterior hacen de este trabajo un compilado de información relacionado con el tema que se trata, las opciones que tienen los comerciantes para el registro y cuáles son las mejores opciones al momento de su registro y posterior formalización; en dicho compilado abarcan textos específicos acerca del registro y su importancia. El contexto social se halla geográficamente en la ciudad de Medellín. El enfoque que se utiliza es mixto entre lo cuantitativo y lo cualitativo a través de una encuesta. El método de investigación se utiliza un método inductivo-deductivo en una combinación de incluso con el método analítico-sintético y con ello lograr con la deducción comprender la situación en la que se encuentren sea la formalidad o la informalidad; una vez con esta información establecer parámetros acerca de las opciones a tomar para que se evidencie un mejor camino en su desarrollo comercial.