Análisis del impacto financiero del factoring y confirming en Tropicana S.A.S (2021)
La organización Tropicana S.A.S en los últimos años, encontró la problemática de no poder satisfacer la demanda de sus clientes, principalmente por la llegada al límite de cupo en los créditos con algunos proveedores, igualmente la falta de liquidez por la mora o los largos plazos de pago de los clientes a la organización, lo que generaba que no se pudiera liberar el cupo en los créditos como se mencionaba anteriormente. Dado lo anterior, en el 2019 y 2020, se implementó el Factoring y el Confirming respectivamente, el primero con la intención de obtener de manera más oportuna la cancelación de las cuentas de algunos clientes de la organización, con ello obtener liquidez y cancelar a los proveedores; con el confirming se buscó cancelar de manera más oportuna las cuentas con los proveedores y así liberar el cupo que impedía dar abasto a los clientes. Finalmente, con la intención de identificar el impacto financiero de la aplicación del confirming y del factoring en Tropicana S.A.S, se platea sistematizar el impacto financiero de la aplicación de estos servicios como métodos de pago y cobranza en la organización, mediante un estudio de los pro y contra desde un punto de vista financiero.