Ética y deontología del abogado en Colombia : realidades y perspectivas (2020)
El presente trabajo es con la intención de entender las realidades a los cuales se enfrenta la formación académica de los abogados en nuestro país. El tema de la presente monografía tiene como esencia la ética y la deontología jurídica, hilada a la educación universitaria de los futuros juristas. Tiene como método investigativo el cualitativo, pues se encuentra en la presente investigación la recolección de datos jurisprudenciales, históricos y filosóficos. En el primer capítulo, se empieza con el contexto histórico de la ética, porque es de vital importancia para este trabajo entender la noción que se ha tenido de ética a través de diversos periodos históricos; además de los conceptos que diversos autores le dieron a esta área del conocimiento humano, finalizando con la teorización de deontología y sus diferencias con la ética. En el segundo acápite, se muestra el marco histórico legislativo, que terminó con la creación de la ley 1123 de 2007, a su vez de las motivaciones que tuvo el Congreso de la República para legislar dicha ley. Se narra además las estadísticas que arroja el Consejo Superior de la Judicatura sala disciplinaria de los abogados y auxiliares de la justicia sancionados y la explicación de las sanciones aplicadas. Y en el último apartado, se da una reflexión a la formación académica que se le está dando al derecho en nuestro país, recomendando la necesidad de ahilar esta con una visión más humanista del derecho. Finalizando, en las conclusiones con las perspectivas que vive actualmente la deontología jurídica en nuestro país, con la necesidad de educar abogados que creen sociedad.