Codeudor : una figura distorsionada (2022)
La monografía, se desarrolla con el enfoque de la garantía personal del codeudor, permitiendo diferenciar dentro de su contenido la divergencia entre garantía real y personal, un pequeño recuento de la procedencia de la figura del codeudor, posteriormente abordando su tratamiento como deudor directo de la obligación y diferenciándolo de la situación del codeudor como garantía, permitiendo así conceptualizar la esencia de la garantía del codeudor e identificar las semejanzas o diferencias con otras garantías personales; igualmente, identificar el contenido contractual, la naturaleza de la institución y requisitos de existencia y validez del codeudor como garantía, finalizando con la posibilidad de hacer uso de algunas instituciones de carácter procesal o sustancial y concluyendo con los hallazgos finales propuestos. Será evidenciable en los criterios normativos, doctrinarios y en la ausencia de un desarrollo jurisprudencial los aspectos relevantes en la estructura del trabajo, centrándose en los criterios que permiten identificar y diferenciar al codeudor como garantía de un codeudor directo o de otras instituciones de garantía.