Informe Redipaz 2022 (2022)
Informe Redipaz 2022: Red Interuniversitaria por la Paz (REDIPAZ) Insuasty Rodriguez, Alfonso https://orcid.org/0000-0003-2880-1371 Universidad de San Buenaventura - Medellín Gelasio Panesso, Juan David https://orcid.org/0000-0002-3432-8237 Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) Barrera Machado, Daniela https://orcid.org/0000-0003-0114-6311 Universidad de San Buenaventura - Medellín Villa Holguín, Edison Eduardo https://orcid.org/0000-0003-1031-3580 Academia Superior de Artes Valencia Grajales, José Fernando https://orcid.org/0000-0001-8128-4903 Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) Martínez Hincapié, Hernán Darío https://orcid.org/0000-0001-9835-4787 Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) Vélez Rivera, Ramiro https://orcid.org/0000-0002-6469-3382 Escuela Superior de Administración Pública Muñoz Gaviria, Gustavo Adolfo https://orcid.org/0000-0001-6142-0605 Escuela Superior de Administración Pública ESAP Arias Moncada, Juan Camilo https://orcid.org/0009-0004-3159-2499 Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid Villa Gómez, Juan David https://orcid.org/0000-0002-9715-5281 Universidad Pontificia Bolivariana Zuluaga Cometa, Héctor Alejandro https://orcid.org/0000-0003-4472-8098 Grupo de Investigación y Editorial Kavilando Gómez Celi, John Freddy https://orcid.org/0000-0002-0654-1997 CUN Corporación Unificada Nacional de Educación Superior Agudelo Galeano, Juan Jacobo https://orcid.org/0000-0001-8480-9752 Corporación Universitaria Remington Introducción La Red Interuniversitaria por la Paz (REDIPAZ) es una iniciativa que surge a partir de un Convenio Marco de Cooperación Interinstitucional, firmado en 2016, con el objetivo de promover la paz a través de la colaboración entre instituciones educativas y organizaciones sociales. Este informe técnico detalla la estructura, adhesiones, y colaboraciones de REDIPAZ, basada en los documentos del Convenio Marco, sus adendas y los convenios específicos asociados. Presentación Red Interuniversitaria por la Paz REDIPAZ, promueve la convergencia entre grupos de investigación, profesores, alumnos universitarios y miembros de sectores de la administración universitaria, organizaciones sociales y populares. Fomentando, a su vez, la conformación de redes específicas entre estos grupos. La Red fue creada en 1997, por iniciativa de académicos y directivos de varias universidades del país (Universidad Nacional de Colombia, Universidad del Valle, Pontificia Universidad Javeriana, Universidad de Caldas, Universidad del Cauca, Universidad Cooperativa de Colombia y Universidad de Antioquia, entre otras), bajo el nombre de Red de Universidades por la Paz, Redunipaz; con el propósito de visibilizar y proyectar los diferentes aportes de las academias colombianas en la construcción de la paz Presentación Se organiza a través de nodos regionales, temáticos y de proyecciones de acción por medio de los cuales se busca encontrar convergencias, crear planes y establecer comunicaciones. Los nodos regionales son: Nodo Centro: Bogotá, Ibagué, Tunja, Villavicencio Nodo Suroccidente: Cali, Popayán, Pasto y Neiva Nodo Costa Norte: Cartagena, Barranquilla, Montería y Sincelejo Nodo Santanderes Nodo Antioquia. - Chocó. En nuestro caso, inicialmente asumimos el nombre de Red Unipaz, Nodo Antioquia Chocó; sin embargo, el Instituto Pensar, decide de manera unilateral, crear y formalizar la Corporación: Red Universitaria por la Paz, dándole personería jurídica y constituyéndola en una nueva institución, con su figura organizativa definida por sus fundadores y socios, socias Ante esta nueva realidad y con la claridad de no querer transitar hacia una Institución u ONG alterna a las Universidades, sino que, a través del trabajo articulado de y desde las Universidades, bajo firma de Convenio Marco Inter-institucional y, convenios específicos de cooperación, seguir adelantando el trabajo Regional y Nacional en torno a la Paz, apoyando los proceso organizativos, populares, en defensa de su territorio, a la par, acompañando las negociaciones de paz entre el Gobierno y las insurgencias; decidimos en Asamblea General del Nodo Antioquia, en el mes de Julio (2016), transitar hacia la Red Inter-Universitaria por la Paz, evitando malos entendidos con la denominación. Líneas Redipaz Investigativa Reconoce y visibiliza los saberes y sentires de las comunidades sobre las situaciones que viven en sus contextos; aportando a la construcción de soluciones y acciones que impacten significativamente a la construcción de paz FORMATIVA Desarrolla procesos (foros, conferencias, diplomados) orientados a generar diálogo de saberes que fortalezcan las herramientas de las comunidades en relación a fenómenos como: la paz, el conflicto el territorio, la organización y participación, la economía solidaria, entre otros COMUNICATIVA Pone la comunicación al servicio de la reflexión y la conscientización; generando acciones tendientes a impactar a la comunidad en general a través de medios como: entrevistas radiales o televisivas, videos, publicación de artículos de prensa, podcast, lives, entre otros.