Análisis de la efectividad legal del Decreto 2235 de 2012 como medida de control jurídico y penal de las prácticas ilegales de explotación minera (2016)
El presente trabajo de investigación se hace en torno al análisis del decreto 2235 de 2012, con el propósito de determinar la efectividad que ha tenido la implementación de la norma como medida de control frente a las prácticas de la minería ilegal en Colombia. La característica principal de la minería ilegal en Colombia se da en torno a que esta es una práctica realizada de manera irrestricta por compañías nacionales, multinacionales y por personas naturales oriunda de los territorios mineros del país, a través del uso de maquinarias pesadas, técnicas artesanales y químicos como el mercurio, con lo que se afecta la biodiversidad, el medio ambiente y se presenta el deterioro progresivo en la salud de las personas que habitan los territorios donde se extrae de manera masiva estos recursos, al punto de generar mal formación en los fetos de las mujeres en periodo de gestación