Las PYMES del cluster textil confección y moda ubicadas en Medellín, Antioquia ¿implementan sistemas de protección a su propiedad intelectual? (2013)
Las pequeñas y medianas empresas colombianas se han caracterizado por la generación de empleo y producción en una medida importante. Su estructura empresarial es mucho más flexible que la de las grandes empresas, lo que proyecta una fácil entrada a los mercados tanto nacionales como internacionales por la facilidad que encuentran al articularse a nuevas estructuras productivas. Con todo, existen empresas de ese tipo dedicadas al mercado textil/confección, diseño y moda, que están asociadas mediante un Cluster estratégico para la ciudad de Medellín. Su vinculación con la Propiedad intelectual, está basada en los procesos innovadores que desarrollan las empresas de dicho sector, los cuales -desde una mirada jurídica-, deben ser protegidas por el Estado Colombiano a partir de los procedimientos que la ley dictamine para ello. Será entonces el propósito de este trabajo de grado identificar si efectivamente la Pyme paisa del Cluster Textil/Confección Diseño y Moda, conoce e implementa la protección a su Propiedad Intelectual.