Efectos jurídicos de los actos administrativos discrecionales y su control jurisdiccional en el derecho administrativo colombiano (2022)
Los actos administrativos discrecionales son distintos a los actos reglados, pues hacen referencia a los casos en donde hay cierto margen de libertad o autonomía para hacer una interpretación y subsiguiente aplicación de la norma. Teniendo en cuenta esta premisa, en el presente estudio se determinan los efectos jurídicos de los actos administrativos discrecionales y su control jurisdiccional en el derecho administrativo colombiano; para ello, se hace una descripción de los principios orientadores de la buena administración pública en el ejercicio del cumplimiento de los deberes de los funcionarios públicos; de igual manera, se establecen los alcances del deber de motivación sobre la toma de decisiones discrecionales por parte de la administración pública; y, finalmente, se identifican los roles del juez administrativo en los controles judiciales de los actos administrativos discrecionales.