Evolución jurídica de la ley del adolescente infractor en Colombia : de la situación jurídica irregular a la protección integral decreto 2737 de 1989 - ley 1098 de 2006 (2015)
La situación jurídica del adolescente infractor en Colombia es un tema recurrente dentro de la política criminal del Estado. Toda vez que el país, sin lugar a duda, ha logrado evolucionar en materia penal juvenil, si se tiene en cuenta que la legislación colombiana se encontraba bastante retrasada en materia de justicia juvenil a la luz del Decreto 2737 de 1989 y sobre todo en materia de protección integral de los derechos universales de niños, niñas y adolescentes, lo cual quedó remediado en buena medida con la entrada en vigencia de la Ley 1098 de 2006. Logrando cambiar ostensiblemente el paradigma jurídico del menor infractor en Colombia, al dejar de lado el antiguo sistema tutelar de la “situación irregular” consagrado en el Decreto 2737 de 1989, para pasar al Sistema de la “Protección Integral” consagrado en la ley 1098 de 2006, Ley de Infancia y Adolescencia (CIA)