Dolo eventual y culpa consciente o con representación, conceptualización, contextualización, fundamentos normativos y aplicación en Colombia entre los años 2010 a 2015 (2016)
Se abordaran de manera sucinta el dolo y la culpa, la estructura de estos y se puntualizará en la presentación de forma precisa de los elementos que conforman las modalidades de conducta del dolo eventual y la culpa consciente o con representación, asimismo se hará énfasis en cuales han sido los elementos sustanciales que ha tenido en cuenta la Corte Suprema de Justicia en algunos pronunciamientos relacionados con conductas típicas concernientes a estas modalidades de conducta; de igual modo si la finalidad de calificar con dolo eventual conductas compuestas con los elementos de la modalidad de culpa consciente o con representación, es generar un mayor reproche punitivo por parte del Estado, asimismo establecer unos precedentes en los casos en que se deja al azar un daño que es previsible y debe ser evitado.