Incentivos tributarios positivos : un camino para lograr una Colombia más honesta (2021)
El presente trabajo investigo, expone una propuesta ante los elevados índices de evasión fiscal presentes en el territorio nacional, la desatención de las obligaciones tributarias que presenta Colombia, son bastante elevadas, es por ello, que se decide formular una propuesta que le permita a ambos extremos de la relación tributaria, encontrar un alivio, en el desarrollo de esta propuesta investigativa, se abordarán 3 capítulos donde se desarrollará de manera lineal, no solo dicha propuesta, sino también análisis que permitan una mayor comprensión y estructuración, estos son 1. Definir el concepto de incentivos tributarios positivos, determinando qué tipo tendría mejor aceptación de las pymes respecto al impuesto de IVA. 2. Describir las características del cumplimiento tributario en las pymes con respecto al impuesto de IVA. Y, 3. Consolidar un catálogo tributario que le permita al pueblo colombiano familiarizarse con su deber constitucional respecto de sus obligaciones fiscales. Se ha de proponer entonces, un incentivo que permita la disminución del costo fiscal y administrativo de la DIAN y la efectiva reducción de los altos índices de evasión y elusión fiscal presentes en Colombia.