Propuesta de un instructivo gráfico y textual que permita realizar la medición y análisis de los indicadores de eficiencia y eficacia del proceso de adquisición de bienes y servicios de la Secretaría de Suministros y Servicios de la Alcaldía de Medellín (2016)
El presente trabajo es una propuesta presentada a la Secretaría de Suministros y Servicios de la Alcaldía de Medellín, la cual es una dependencia creada en el año 2015 a partir del Decreto 883 del 2015. Se propone generar una adecuada gestión y transferencia del conocimiento a los servidores del Municipio para la realización de la medición y análisis de los ocho indicadores del proceso de contratación del Municipio de Medellín. Actualmente el líder del “Equipo de sistemas y análisis de la información” de la Subsecretaría de Planeación y Evaluación, es el único funcionario encargado de la labor y por medio de un instructivo gráfico y textual se busca delegar esta tarea a otras Secretarías para que la información se pueda verificar por otros servidores y que se cada dependencia se encargue del indicador que le compete para que conozcan el grado de cumplimiento de las metas de los indicadores y/o para aplicar planes correctivos cuando sea necesario. Para el desarrollo de la presente propuesta de realizaron encuestas semiestructuradas a los funcionarios encargados, además de hizo revisión documental, donde se hallaron los ocho indicadores que fueron desarrollados dentro de la Secretaría de Suministros y Servicios done se definieron parámetros de medición para cada uno de ellos. Finalmente se presentan los hallazgos y propuestas, las recomendaciones y conclusiones a las que se llegaron con el estudio.