El decreto reglamentario 1834 de 2015 : ¿reglamenta o modifica el decreto 2591 de 1991? Que reglamenta la acción de tutela (2015)
Las reservas Constitucionales estrictamente deben ser respetadas por todas las ramas del poder público, debido a que de allí se desprende la garantía del equilibrio de poderes por lo que su vulneración alteraría las facultades otorgadas a cada una de ellas, pero no solo eso, también afectaría aquellos principios de los Procesos Constitucionales que pretenden regular procedimientos para garantizar derechos fundamentales y la supremacía constitucional. Establecer qué clase de decretos reglamentarios se preceptúan en el ordenamiento jurídico colombiano definiendo sus características, esto es importante para evidenciar si se está atendiendo a lo establecido constitucionalmente. Dentro de dichas reservas está la facultad que tiene el Congreso de la República para regular mediante leyes estatutarias los derechos y deberes fundamentales de las personas y los procedimientos y recursos para su protección, sin embargo existen potestades excepcionales que conceden al ejecutivo la posibilidad de legislar bajo las limitaciones Constitucionales, por lo que si estas se llegasen a exceder se incurriría en una extralimitación de funciones que debería ser fuertemente sancionada, como por ejemplo el Decreto 1834 de 2015 donde el Presidente de la República se atribuye facultades que son propias del legislativo, dado que, inicialmente en el decreto se está ejerciendo la potestad reglamentaria, pero atendiendo al contenido material del mismo se podría preguntar si El Decreto reglamentario 1834 de 2015 ¿reglamenta o modifica el Decreto 2591 de 1991? que reglamenta la Acción de Tutela.