Unificación jurisprudencial y poder judicial: análisis de las herramientas jurídicas para el control a las decisiones de unificación del Consejo de Estado (2023)
La jurisprudencia ha dejado de ser una fuente auxiliar del derecho, como literalmente lo establece el artículo 230 de la Constitución Política de 1991, para convertirse en un criterio vinculante. De hecho, hoy el Consejo de Estado tiene una competencia expresa para establecer reglas jurisprudenciales de carácter obligatorio mediante autos y sentencias de unificación jurisprudencial en la jurisdicción de lo contencioso administrativo. La incidencia que tienen estas decisiones en la configuración del ordenamiento jurídico amerita un análisis exhaustivo de sus mecanismos de control. Este trabajo analiza las condiciones de posibilidad para el uso de herramientas de control sobre las decisiones de unificación del Consejo de Estado. En general, se concluye que hay algunas formas internas de control al poder de unificación del Consejo de Estado, pero no existe un sistema externo de control a dicho poder en la jurisdicción contencioso administrativa. En particular, se hace una propuesta de lege ferenda para que el legislador regule una herramienta de ese tipo, pues no habría mayores opciones para quienes están expuestos a sufrir una posible vulneración por cuenta de las decisiones de unificación, cuya modificación o revocación está sometida a la iniciativa exclusiva del Consejo de Estado.