Naturaleza jurídica del incidente de reparación integral : ¿Es un Incidente o un proceso (2011)
Acción procesal, es un derecho humano fundamental que tenemos todos a la jurisdicción. La pretensión procesal, es un concepto que permite comprender de manera definitiva la estructura triádica del proceso, instrumento en el que participa necesariamente un tercero, órgano jurisdiccional, y dos partes procesales: actor y opositor. El proceso requiere de las siguientes etapas: Afirmación, negación, confirmación, alegación o conclusión y por último el fallo o sentencia. El procedimiento es una serie proyectiva, escalonada y sucesiva de actos formales