Dignidad humana y vigilancia electrónica en Colombia (2021)
Esta investigación tiene como objetivo fundamentar la viabilidad de traer al ordenamiento jurídico nuevamente los dispositivos de vigilancia electrónica, a la luz de la Ley 1142 del 2007 como solución a los múltiples problemas que atraviesa Colombia en materia carcelaria y conforme al hacinamiento en centros carcelarios, estaciones de policía y unidades de reacción inmediata, también como solución a varios pronunciamientos de la Corte Constitucional frente a la cosa inconstitucional y la vulneración de derechos que acarrea el hecho de estar privado de la libertad, se partió de un rastreo exhaustivo sobre las distintas leyes y decretos que han establecido los dispositivos de vigilancia electrónica en el país, posteriormente se hizo un análisis sobre el origen de los dispositivos de vigilancia electrónica y cómo la doctrina y la jurisprudencia han proporcionado conceptos que ayudan a establecer la viabilidad de su utilización, además se tuvo en cuenta algunos casos puntuales de vulneración de derechos, especialmente a la dignidad humana. Igualmente se realizó un análisis comparativo con otros países y su incorporación y solución al hacinamiento y vulneración de derechos. La metodología de este trabajo es descriptiva y se sitúa en el campo de la investigación analítica de leyes, decretos y sentencias, se realizó desde un enfoque hermenéutico, en donde se abordó la interpretación de las realidades sociales frente a la situación de abandono que atraviesan las personas privadas de la libertad, partiendo del análisis sobre la pertinencia de obtener soluciones distintas a las siempre planteadas como solución a la problemática como lo es el aumento de cupos carcelarios, a su vez se concluye la importancia de garantizar los derechos fundamentales como el de la dignidad humana y la reinserción social. Actualmente los dispositivos de vigilancia electrónica son utilizados como accesorios a la pena principal y en el código penitenciario como mecanismos de seguridad electrónica con unos requisitos objetivos difíciles de cumplir a la luz del populismo punitivo, por lo cual al retrotraer la Ley 1453 del 2011 que reglamentaba a los sistemas de vigilancia electrónica como sustitutivos de la prisión, se podría tener un mayor alcance información de los derechos de las personas catalogadas como población especial.