Cronología del reconocimiento del desplazamiento forzado en Colombia desde el tránsito de la Ley 387 de 1997 a la Ley 1448 de 2011 (2014)
Es un hecho notorio que la mayoría de desplazados en este país son campesinos, que viven en las zonas de influencia del denominado conflicto armado, desatado por los grupos insurgentes como las FARC, el ELN y los grupos paramilitares que se consolidaron en la década de los ochenta. La agudización del conflicto armado, devino en el reconocimiento paulatino del fenómeno de desplazamiento en Colombia y es en esa cronología donde se fundamenta este escrito.