Amenaza al principio de libertad de acceso al espacio ultraterrestre instituido por el tratado de 1967 (2018)
El tratado de 1967 o constitución del derecho espacial, consagra los principios jurídicos que regulan las actividades de exploración y utilización del espacio ultraterrestre. Uno de esos principios dispone que el espacio puede ser libremente explorado y utilizado por todos los Estados sin discriminación alguna y en condiciones de igualdad, contemplando la posibilidad de acceder de forma libre a todas las regiones de los cuerpos celestes. Ese mandato se concibe como el principio de libertad de acceso, reposa en su artículo primero, representa una de las máximas premisas del ordenamiento espacial. Sin embargo, ha sido influenciado de forma negativa por el desarrollo acelerado de la ciencia, la informática y las telecomunicaciones, aparejada a los paradigmas políticos y económicos de la modernidad, apareciendo una serie de dificultades para la construcción y aplicación de la regulación espacial y en concreto para la cristalización de este principio. Por tanto, este trabajo se basa en el análisis de diversas situaciones normativas y fácticas que amenazan su eficacia.