Espacios territoriales de capacitación y reincorporación: retos para el posacuerdo en el municipio de Remedios (2018)
El punto 3 del acuerdo final para la terminación del conflicto en Colombia suscrito entre el Gobierno Nacional y las FARC-EP, contempla las Zonas Veredales Transitorias de Normalización (hoy llamadas “Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación”) diseñados con el fin de preparar a los excombatientes para la reincorporación a la vida civil. En Antioquia se crearon 3 Zonas Veredales Transitorias de Normalización en los municipios de Ituango, Dabeiba y Remedios y 2 Puntos Transitorios de Normalización en los municipios de Anorí y Vigía del Fuerte. Este artículo busca analizar el alcance de los Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación y su impacto en el municipio de Remedios en esta nueva etapa del posacuerdo.