Aproximaciones sociales y jurídicas al fenómeno de habitantes de calle en el municipio de Medellín (2016)
El habitante de calle es aquella persona despojada de todo bien material, que ha perdido los lazos con su familia y se encuentra en un estado de indigencia y mendicidad, no tiene distinción de raza o de sexo ni edad específica, vive su cotidianidad en la calle, excluido socialmente. La Corte Constitucional en la mayoría de sus sentencias, desarrolla un marco de derechos sociales y jurídicos encaminados a devolverle un poco de su dignidad, enmarcándolo dentro de ese grupo especial que requiere la protección y la ayuda de los distintos organismos de salud y entidades privadas. El órgano legislativo, mediante la Ley 1641 de 2013 desarrolla una política pública con el objetivo de resarcir todos los derechos que por su condición ha perdido y no le es posible ejercerlos, sin embargo no ha sido muy efectiva y se siguen presentando serios problemas sociales y de salud ocasionados precisamente por el estado en el que se encuentran; esta situación que aumenta con el pasar de los días y que no parece tener solución, nos ha llevado a estudiar y a argumentar también la responsabilidad que tiene y debe asumir el Estado por los daños que ocasionen este tipo de habitantes, si bien se ha dado a conocer y exhibir los derechos y garantías que se les deben brindar a estos, también debemos resaltar y proteger los derechos de los demás habitantes de la sociedad.