Materialización de los presupuestos de verdad, justicia, reparación y garantía de no repetición, ante la Jurisdicción Especial para la Paz -JEP-, a la luz del análisis de los macrocasos (2021)
El presente trabajo de grado está enfocado con miras a conocer aspectos fundamentales como lo son las categorías conceptuales de verdad, justicia, reparación y garantía de no repetición desde dos acepciones. En primera instancia, el lector se encontrará con una construcción de los conceptos realizada desde la literatura especializada, con el fin de especificar bajo qué postulados se entenderá cada acepción en el desarrollo de la monografía. En un segundo momento, se visibilizan los conceptos desde la normativa existente y con la que fue desarrollada de forma específica para la construcción del sistema transicional de justicia, esto con el fin de asentar la relevancia de estos para la búsqueda de una paz estable y duradera. Por otro lado, se busca responder a la pregunta ¿cómo impactan a las víctimas en términos de verdad, justicia, reparación y no repetición los procesos que adelanta la JEP? Para esto se realizó un recuento de los siete casos que la JEP tiene en estudio, investigación y juzgamiento. Centrando su atención, en el caso número uno, el cual investiga los actos de secuestro realizados por la FARC-EP. Del anterior análisis, se logra demostrar que a la fecha no ha sido posible garantizar a las víctimas la verdad, justicia, reparación y garantías de no repetición que ellas merecen.