Violencia intrafamiliar en el marco del hogar y la familia : una aproximación, desde la ley colombiana, en su prevención, protección y sanción (2016)
De manera concreta, la violencia intrafamiliar es un fenómeno creciente, durante mucho tiempo legitimado, casi naturalizado, que toca las estructuras más profundas de una sociedad como la nuestra que tiene su asiento en la familia, puesto que ella constituye su institución fundacional. Definirla, identificarla, mostrar las graves secuelas en el ámbito familiar y social, además de divulgar las medidas de prevención y protección de las víctimas es tarea del legislador. Para el caso colombiano, entre los mecanismos más importante están la Constitución Política de 1991, la Ley 294 de 1996, modificada por la ley 575 de 2000, ley 599 de 2000, entre otras y la jurisprudencia de la Corte constitucional. A ellas se suma la Acción de Tutela como mecanismo ágil para proteger los derechos fundamentales que han sido vulnerados cuando se presenta este tipo de violencia.