Un análisis socio-jurídico de la reforma rural integral y su incidencia en el caso Jiguamiandó (2018)
Después de muchos intentos por logar la paz en Colombia, el pasado 24 de noviembre de 2016 el Gobierno Nacional y las FARC-EP suscribieron el acuerdo final para la terminación del conflicto armado. Así las cosas, esta nueva etapa de posacuerdo constituye un reto para la comunidad académica en general y para quienes pretenden abordar el estudio de los distintos fenómenos sociales y jurídicos que emanan de este acontecimiento histórico. Es evidente que todos los sectores de la sociedad colombiana han sido golpeados por el conflicto armado y que de alguna u otra manera el país en general ha sufrido el impacto negativo de la guerra. No obstante, el sector agrario representa un símbolo de lucha y resistencia frente al flagelo de la violencia, pues es allí precisamente donde el conflicto ha tenido su mayor desarrollo. Este trabajo da cuenta del contexto histórico del conflicto armado en Colombia y su incidencia en el sector agrario, especialmente en las comunidades étnicas del país. Para ello es importante realizar un recorrido por las distintas reformas agrarias implementadas desde 1936 hasta la firma del acuerdo final para la paz. Así mismo se pretende analizar el escenario jurídico del agro colombiano en esta nueva etapa del posacuerdo y los lineamientos de la Reforma Rural Integral contenida en el punto 1 de los acuerdos de paz. Finalmente, mediante un trabajo de campo se busca determinar la incidencia de la Reforma Rural Integral en las comunidades afrodescendientes del río Jiguamiandó –Chocó desde el enfoque étnico consagrado en el acuerdo final para la terminación del conflicto y conocer la situación jurídica actual de estos territorios que históricamente han sido azotados por la violencia y desprotegidos jurídicamente por el Estado.