Desarrollo histórico de la responsabilidad médica desde las relaciones entre médico y paciente (2021)
La ley 23 de 1981 que se expidió el 18 de febrero del mismo año, reglamenta en su totalidad las normas de ética médica en Colombia, que regula concienzudamente los procederes del profesional de salud entorno a su ejercicio profesional, y que, de desconocer cualquier parágrafo de dicha ley le acarreará, como es natural, responsabilidades tanto disciplinarias por su ética profesional, así como también responsabilidad contractual emanadas de las nociones civiles que instituye el código civil del mismo país, a todo este conjunto de deberes y obligaciones legaliformes se le denomina responsabilidad médica, y todos los médicos deben ceñirse a él en lo que respecta con el paciente. Sin embargo a lo largo de la historia se han precisado antecedentes que han coadyuvado a los ordenamientos jurídicos a evolucionar en su esquema de responsabilidad, para ello es menester distinguir lo que se conoce como Antecedentes, los cuales comportan por su evidencia o legado, un análisis de las relaciones entre el médico y paciente a lo largo de la historia para determinar la evolución de la responsabilidad médica, y teniendo en cuenta que la jurisprudencia colombiana ha favorecido con sus análisis jurídicos un adelanto ingente en esta responsabilidad médica, se destaca la utilización de aquellas providencias judiciales que tienen implicación en este caso.