Título de imputación en la responsabilidad extracontractual del Estado en las intervenciones del Esmad (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolla en tres capítulos, a través de los cuales se analizan los presupuestos establecidos por la ley y la doctrina para la imputación de un daño antijurídico al Estado, a causa de la acción u omisión de alguno de sus agentes, orientando dicho análisis hacia la Policía Nacional, especialmente, el Escuadrón Móvil Antidisturbios –Esmad-, pues se considera que frente a este organismo, el tema no ha sido lo suficientemente decantado en temáticas de entera relevancia como el factor de imputación y las facultades del juez en cuanto al análisis del mismo. En el primer capítulo se describe y explica todo lo relacionado con el adecuado funcionamiento del Esmad. Allí se consignaron los deberes consagrados en el “Manual para el Servicio de Policía en la Atención, Manejo y Control de Multitudes”, el cual regula todas las conductas relacionadas con la intervención del Escuadrón en el manejo de multitudes