Implicaciones socio jurídicas de la sobrepoblación carcelaria como violación a la dignidad humana y demás derechos fundamentales en la Cárcel Bellavista de Bello (Antioquia) (2010)
Es común que en nuestro país por la cantidad de conflictos y disputas que se presentan continuamente, conduzcan a detenciones que han originado un roblema de Hacinamiento entendido como una Sobrepoblación Carcelaria, donde se hace insostenible la convivencia de las personas recluidas en dicho Establecimiento Carcelario. La sobrepoblación carcelaria inicialmente es una problemática social, ya que ha significado la violación constante de los derechos fundamentales, porque la privación de la libertad se ha instituido como mecanismo idóneo para la erradicación del delito como violación o amenaza a la ley sustancial, lo que ha significado el quebrantamiento de la reinserción social, que debe ir acorde a las condiciones de vida establecidas para los internos recluidos en los stablecimientos carcelarios, y que por la deficiencia de estas han conducido a crear en el interno sentimientos de represión y repudio hacia el sistema, que los ha sometido a unas condiciones de reclusión inhumanas y contrarias a todo reconocimiento de valor y respeto por la humanidad de los internos, socavando con total descaro las garantías constitucionales que se han previsto para todos los ciudadanos colombianos sin discriminación alguna