Errores en la aplicación de la ley 1696 de 2013 frente a la infracción F “conducción bajo el influjo del alcohol u otras sustancias psicoactivas” en la ciudad de Neiva-2018 (2022)
El siguiente estudio plantea una descripción acerca de los errores que se cometen en la aplicación de la ley 1696 de 2013 frente a la infracción F en la ciudad de Neiva para el año 2018, esto debido a que se ha identificado procesos contravencionales a causa de esta infracción de tipo exoneratorio haciéndola percibir como la ley con poca efectividad a la hora de sancionar; la metodología empleada comprende un estudio documental descriptivo de tipo transversal diseñado en tres fases que comprenden el análisis del alcance la ley, estudio descriptivo de una muestra de 7 contravenciones para identificar las principales desviaciones que no permiten dicha efectividad, los resultados indicaron, que al realizar el análisis de las causas que llevaron a declarar no contraventor al sujeto, se estableció que existen falencias asociadas a fallas administrativas en el cumplimiento de la información documental que debe anexarse como acervo probatorio en el debido proceso; el estudio concluye que para lograr una mejor aplicación de la ley en cuanto a la efectividad en los procesos contravencionales se debe garantizar que los procedimientos establecidos por el Instituto de Medicina Legal se cumplan, así como mejorar las capacidades humanas y técnicas en función del conocimiento de la ley y la aplicación de los mismos.