Lineamientos jurisprudenciales de las cortes en relación con la resocialización en los centros penitenciarios y carcelarios en Colombia (2023)
El presente trabajo se ocupa de investigar la resocialización en Colombia, y presenta un análisis desde el estudio de los pronunciamientos desarrollados por la Corte Constitucional, la Corte Suprema de Justicia y el Consejo de Estado, en adelante o bien CC, CSJ o CE respectivamente; órganos colegiados que desde hace algunos años han venido llamando la atención del Estado acerca de la necesidad de implementar una verdadera política criminal que procure por una transformación en el sistema penitenciario y que permita la efectiva reinserción social de aquellas personas que cometieron delitos y fueron condenadas, en especial, porque en primer lugar en el ordenamiento jurídico interno no existen condenas de privación de la libertad perpetua; y en segundo lugar, los sindicados y condenados, bajo las condiciones normativas actuales, tienen vocación de recuperar la libertad y regresará a la sociedad donde lesionó o puso en peligro bienes jurídicos.