La resocialización como fin de la pena y su tratamiento por la Corte Constitucional en la jurisprudencia sobre estado de cosas inconstitucional en las cárceles (2018)
El concepto de la resocialización como fin de la pena al interior del Código Penal colombiano ha conformado su propio campo teórico-conceptual que justifica su propósito principal aplicado al delincuente, haciendo necesario en el primer capítulo de la presente monografía, un recorrido por las principales sentencias, leyes y teorías, que determinan la finalidad que tiene una sanción judicial que debe pagar una persona por un presunto delito; para luego, encontrarnos con el análisis de las sentencias que han declarado el Estado de Cosas Inconstitucional (ECI) al interior de las cárceles colombianas, con el objetivo de garantizar que la permanencia de los presos en las instituciones penitenciarias sea en condiciones de vida digna, para que el proceso de resocialización pueda ofrecer resultados permanentes en el tiempo, con evidencias claras en aquellos que cumplieron su condena.