Vulnerabilidad en salud de las personas privadas de la libertad en centros de reclusión a nivel nacional (2015)
El presente proyecto de grado aborda las dificultades que se han presentado y que aún continúan vigentes en el manejo de la salud de los centros penitenciarios a nivel nacional y tomando como punto de referencia la cárcel de bellavista-bello, Colombia. A partir de la realización de un trabajo de campo donde se analizó la información obtenida a cargo del personal jurídico del INPEC, también hubo una extensiva búsqueda de información en :revistas digitales, jurisprudencias, la normativa colombiana, asistencia al V simposio internacional penitenciario y derechos humanos , tratados internacionales entre otros; en la cual se comprendieron las graves fallas a nivel administrativo que se presentan en el sistema de salud de los establecimientos carcelarios más hacinados del país. Los resultados obtenidos confirman la aguda situación de las cárceles colombianas, en particular aquellas que presentan un alto grado de hacinamiento, en el cual las condiciones de acercamiento a la administración de justicia es escasa, poco personal médico, el bajo suministro de medicamentos, el retraso de las citas, y la demora en la atención médica, razón por la cual se vulnera no solo la salud si no también los derechos fundamentales de la población privada de la libertad.