La presunción de paternidad de los hijos habidos dentro de las uniones maritales de hecho y el derecho a la igualdad (2010)
Esta presentación tiene la finalidad de mostrar una situación que sin duda afecta el rol de los derechos fundamentales y su efectiva aplicación, tal y como sucede en materia de hijos matrimoniales y extramatrimoniales, donde la violación al derecho de la Igualdad se evidencia en la cotidianidad, concretamente al momento de efectuarse el registro de nacimiento de los hijos nacidos dentro de las uniones maritales de hecho elevadas a escritura pública ante el funcionario competente, pese al notable esfuerzo de la legislación colombiana, por equiparar las condiciones entre ambos, siempre en defensa de los derechos fundamentales de los individuos. Para la realización de este trabajo, se consultaron en su gran mayoría fuentes legislativas, doctrinales y jurisprudenciales que desarrollan de manera específica y detallada los temas que se abordan y que describen la problemática anteriormente planteada. En primer lugar se hará una referencia significativa sobre la familia, su concepto y sus orígenes a la luz de las Constituciones de 1886 y 1991. En segundo lugar, se abordará lo concerniente a los hijos nacidos dentro y fuera del matrimonio, y el tratamiento dado a estos por la Ley, y el papel que juega el derecho fundamental a la Igualdad frente a dichos hijos. Seguidamente, se tratará lo pertinente a las uniones maritales de hecho contempladas por la Ley 54 de 1990, las diferentes nociones establecidas por la Legislación y la Jurisprudencia y algunas generalidades. Además se hablará, de los hijos nacidos dentro de estas uniones y de la presunción de paternidad consagrada en la Ley 1060 de 2006. Finalmente se reseñará lo relativo al reconocimiento de los hijos extramatrimoniales, algunas generalidades y las diferencias que surgen en razón de la presunción de paternidad establecida por la Ley y de las consecuencias que de ello se derivan.