Las implicaciones de ser trabajador independiente en Colombia : ¿Desigualdad formal y material en contraste con los trabajadores dependientes? (2018)
Los trabajadores independientes en Colombia han sido relegados con obligaciones legales que no se encuentran en un contrato de trabajo, esto debido a que no se encuentran cobijados por la legislación laboral sino por la civil, comercial o administrativa; en esta monografía se compilan las obligaciones y derechos de los trabajadores independientes y se trata bajo un marco comparativo respecto a los trabajadores laborales para evidenciar de manera más clara que implica ser trabajador independiente en Colombia y cómo se diferencian estas clases de trabajadores al punto que rompe con el principio de igualdad constitucional, no sin antes dejar en evidencia como el Estado se vale del contrato de prestación de servicios para defraudar al trabajador y trasladarle sus obligaciones.