La garantía y su regulación en el ordenamiento jurídico colombiano (2005)
La garantía como institución materializada en el derecho sustancial, se evidencia en el desarrollo de las relaciones comerciales, específicamente, en donde intervienen sujetos tales como el comerciante, el proveedor, el distribuidor, el fabricante, el consumidor. Por lo tanto se hace necesario reconocer la reglamentación y su aplicación en el contexto colombiano, igualmente reconocer la eficacia de su contenido a partir de la identificación de este derecho que es de doble vía. La Garantía se convierte en un elemento más dentro de la dinámica comercial, pues de ella se derivan derechos y obligaciones. Al igual que de las normas del Estatuto del Consumidor, edifica una sistemática de derechos y garantías en pro del consumidor y, en nuestros días, es evidente el escaso y poco conocimiento de la “GARANTÍA”; la omisión del derecho, así como del entendimiento del mismo es una fuente generadora de conflictos que normalmente tienen que dirimirse en los estrados judiciales.